{"id":132867,"date":"2024-05-04T12:03:38","date_gmt":"2024-05-04T12:03:38","guid":{"rendered":"https:\/\/diariodalagoa.pt\/?p=132867"},"modified":"2024-05-07T18:50:57","modified_gmt":"2024-05-07T18:50:57","slug":"receitas-que-nos-fazem-viajar-ao-passado-o-percurso-de-leonor-santos-fenomeno-do-youtube","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariodalagoa.pt\/en\/receitas-que-nos-fazem-viajar-ao-passado-o-percurso-de-leonor-santos-fenomeno-do-youtube\/","title":{"rendered":"Receitas que nos fazem viajar ao passado: O percurso de Leonor Santos, fen\u00f3meno do YouTube"},"content":{"rendered":"

A vilafranquense Leonor Santos tem um canal no YouTube com 105 mil subscritores e f\u00e3s de todo o mundo. No canal “Sabor dos A\u00e7ores”, partilha todo o tipo de receitas de pratos tradicionais<\/h3>\n\n\n\n
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Leonor Santos, 65 anos, tem j\u00e1 publicados cerca de 1000 v\u00eddeos sobre receitas<\/mark><\/sup> \u00a9 DL<\/sup><\/mark><\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

“Foi no fog\u00e3o a petr\u00f3leo que aprendi a cozinhar”, come\u00e7a por contar, em conversa, Leonor Santos, de 65 anos. Foi nesse fog\u00e3o que em tenra idade lhe surgiu a paix\u00e3o de cozinhar. A paix\u00e3o, o “dom” e a inspira\u00e7\u00e3o que vem da sua m\u00e3e, tia e av\u00f3, levaram a vilafranquense a criar um canal no YouTube, que tem neste momento 105 mil subscritores e quase 1000 v\u00eddeos publicados.

A vilafranquense recebeu o Di\u00e1rio da Lagoa (DL) logo pela manh\u00e3 na sua casa, com vista para o ilh\u00e9u. \u00c0quela hora, ainda n\u00e3o havia aromas ou sabores dos pratos a\u00e7orianos, mas pairava no ar o cheiro de uma boa hist\u00f3ria.

Ouvir Leonor contar sobre a sua vida foi tamb\u00e9m um retorno ao passado.  “No tempo, quando \u00e9ramos pequenas, as meninas da minha rua vinham todas para a minha casa. Brinc\u00e1vamos \u00e0s casinhas. Chegava a uma certa altura em que fic\u00e1vamos com fome e eu fazia a comida. Devia ter \u00e0 volta dos sete anos. No tempo n\u00e3o t\u00ednhamos frigor\u00edfico. A m\u00e3e de uma amiga minha matava porcos e ia-se buscar chouri\u00e7os. Outra amiga, o pai era pescador e tinha batata para engordo do peixe e eu cozia essas batatas. Por vezes ela trazia peixe. S\u00e3o boas mem\u00f3rias. Quem me dera voltar atr\u00e1s”, sente a vilafranquense.

Leonor Santos chama-o de dom: “Cozinho desde que me lembro, porque foi sempre um dom que tive para a cozinha. Adoro fazer comida. Fa\u00e7o tudo o que \u00e9 antigo, que a minha m\u00e3e e a minha av\u00f3 faziam, mas tamb\u00e9m fa\u00e7o pratos variados”, refere. As suas comidas preferidas s\u00e3o as couves aferventadas e os chicharros fritos.

A sua sabedoria tamb\u00e9m se deve \u00e0 m\u00e3e, \u00e0 tia e \u00e0 av\u00f3. Leonor, uma de quatro irm\u00e3os, lembra que a m\u00e3e era “uma grande cozinheira, tanto para fazer p\u00e3o como para comidas.<\/p>\n\n\n\n

Emigra\u00e7\u00e3o e 40 anos na Bermuda<\/strong><\/h3>\n\n\n\n
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\u00a9 CORTESIA LEONOR SANTOS<\/sup><\/mark><\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Na conversa com o DL, Leonor falou sobre quando emigrou para a Bermuda, quando tinha apenas 22 anos: “Fui para a Bermuda em 1982. Levei daqui os meus dois filhos mais velhos. L\u00e1 tive o mais novo. O mais velho tem 46, a minha filha tem 45 e o mais mo\u00e7o, 40. O meu marido emigrou um ano antes. Trabalhava como jardineiro. Na altura n\u00e3o havia trabalho para as mulheres na Bermuda. Fui para os meus filhos terem sempre o pai presente”. Mas \u00e9 c\u00e1, na sua terra, que mais gosta de viver, confessa: “Na Bermuda h\u00e1 praias lind\u00edssimas, mas n\u00e3o gosto muito de sol”, confessa.

Sobre a vida na ilha das Bermudas relembra: “Todos os dias, a primeira coisa que fazia era ir l\u00e1 fora ver a horta. Uso os produtos que planto na minha comida. L\u00e1 tinha as minhas pimentas, para fazer calda de pimenta – l\u00e1 o tempo \u00e9 quente e as plantas crescem r\u00e1pido – fava verde, salsa, couves, cenouras. No ver\u00e3o n\u00e3o se podia ter nada porque o calor \u00e9 tanto e queima tudo, mas a partir de setembro come\u00e7amos logo a plantar, at\u00e9 junho. Tinha de tudo l\u00e1. Aqui tenho salsa, couves, vou plantar pimentas\u201d, diz a vilafranquense.<\/p>\n\n\n\n

“Cozinhando com amor e alma” \u00e9 o segredo do sucesso<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

O canal de YouTube de Leonor Santos surgiu em 2016. Agora, conta j\u00e1 com 105 mil subscritores, de v\u00e1rias partes do mundo, quase 1000 v\u00eddeos publicados e muito feedback positivo.

Come\u00e7ou assim, conta a vilafranquense: “Eu n\u00e3o sabia o que era o YouTube. A primeira coisa que criei quando tive o Ipad foi um grupo na internet. Tirava as fotos das comidas que fazia todos os dias e partilhava. As pessoas gostavam muito. Depois o meu filho mais velho sugeriu gravar v\u00eddeos para colocar no YouTube. A primeira coisa que o meu filho fez foi fazer um v\u00eddeo com fotos das comidas. Depois fiquei entusiasmada porque as pessoas come\u00e7aram a ver e a comentar. Eu cozia p\u00e3o todas as semanas, porque o meu marido n\u00e3o gostava do p\u00e3o de l\u00e1. Fazia papo-secos, p\u00e3o de milho, tudo. Gravei um v\u00eddeo com os papo secos e houve muitas pessoas a subscrever o canal e a comentar. A partir da\u00ed continuei a fazer e comecei a gostar cada vez mais\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Voltar ao passado e lembrar as m\u00e3es e av\u00f3s atrav\u00e9s da comida<\/strong><\/h3>\n\n\n\n
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\u00a9 CORTESIA LEONOR SANTOS<\/sup><\/mark><\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Polvo guisado, chouri\u00e7os caseiros, molho de feij\u00e3o, fava guisada, bolo rei, malassadas e massa sovada s\u00e3o apenas algumas receitas entre as centenas que Leonor Santos tem no seu canal e na sua lista de receitas de pratos portugueses e a\u00e7orianos. Segundo Leonor, “n\u00e3o \u00e9 usar muitos temperos que faz a comida ser boa, \u00e9 o saber junt\u00e1-los”.

Sobre o que o seu canal significa para muitos seguidores, explica: “Estou a ajudar muita gente a fazer comida, por exemplo pessoas que as m\u00e3es j\u00e1 faleceram e elas nunca se interessaram em aprender a cozinhar. Agradecem-me tanto porque s\u00e3o comidas que as m\u00e3es faziam e agora est\u00e3o a aprender comigo”.

O feedback aos seus v\u00eddeos tem sido muito positivo. H\u00e1 pessoas que abordam Leonor na rua para elogiar e partilhar que seguem as suas receitas, relata a youtuber ao DL. A vilafranquense diz ter f\u00e3s de v\u00e1rios cantos do mundo: “Pessoas de todo o mundo veem os meus v\u00eddeos, de \u00c1frica, Austr\u00e1lia, Canad\u00e1, Bermuda, Estados Unidos da Am\u00e9rica.”

“Elas adoram. Dizem que as minhas receitas s\u00e3o muito boas, e para continuar sempre a fazer, ou que fizeram uma receita minha. Dizem que \u00e9 \u201cuma del\u00edcia\u201d ou \u201ca minha fam\u00edlia adorou.\u201d As pessoas dizem que as receitas que fazem d\u00e3o sempre certo, massas, p\u00e3o, biscoitos”, salienta Leonor.<\/p>\n\n\n\n

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\u00a9 CORTESIA LEONOR SANTOS<\/sup><\/mark><\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

\u201cO meu sonho era fazer um livro com receitas antigas\u201d<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Entre lembran\u00e7as do passado e sucessos do presente, Leonor Santos revela: \u201cO meu sonho era fazer um livro com receitas antigas\u201d. E tem j\u00e1 tudo escrito, conta. \u201cA minha filha ia fazer o livro, mas agora est\u00e1 parado. Ela disse que um dia vai ser publicado. Vai ter as receitas e as fotografias das comidas. O livro seria em portugu\u00eas e ingl\u00eas. Tenho muitos seguidores que n\u00e3o sabem portugu\u00eas e pedem as receitas em ingl\u00eas,\u201d explica Leonor.<\/p>\n\n\n\n

Permanece o sonho e a esperan\u00e7a de alcan\u00e7\u00e1-lo. Entretanto, Leonor Santos, deixa a promessa de continuar a partilhar o seu saber: \u201cVou fazer sempre at\u00e9 poder. Fa\u00e7o o que gosto.\u201d<\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

A vilafranquense Leonor Santos tem um canal no YouTube com 105 mil subscritores e f\u00e3s de todo o mundo. No canal “Sabor dos A\u00e7ores”, partilha todo o tipo de receitas de pratos tradicionais.<\/p>","protected":false},"author":2,"featured_media":132868,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[7],"tags":[31,476,478],"acf":[],"yoast_head":"\nReceitas que nos fazem viajar ao passado: O percurso de Leonor Santos, fen\u00f3meno do YouTube - Di\u00e1rio da Lagoa<\/title>\n<meta name=\"description\" content=\"A vilafranquense Leonor Santos tem um canal no YouTube com 105 mil subscritores e f\u00e3s de todo o mundo. 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