Amostras recebidas no Laboratório Regional de Enologia dos Açores aumentaram 247%

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O Secretário Regional da Agricultura e Ambiente destacou que o Laboratório Regional de Enologia (LRE) registou, desde a sua abertura, em finais de 2011, um aumento de 247% no número de amostras que recebe anualmente.

“Passou de 1.375 amostras registadas em 2011 para 3.395 em 2015”, frisou Luís Neto Viveiros, que falava na cerimónia que assinalou a acreditação do LRE pelo Instituto Português da Acreditação (IPAC).

Na sua intervenção, Neto Viveiros salientou que o complexo processo de acreditação de sete ensaios realizados no LRE representa “ganhos de custo e de proximidade para os vitivinicultores açorianos”, acrescentou, contudo, que, “apesar deste marco, o esforço a realizar não chegou a um fim”.

Luís Neto Viveiros congratulou-se ainda com os “muitos e bons frutos” da medida ‘Potenciar o Setor Vitivinícola’, inscrita pelo Governo na Agenda Açoriana para a Criação de Emprego e Competitividade Empresarial.

O Secretário Regional frisou que este plano integrado de ação para recuperar, preservar e incentivar de forma integrada o aproveitamento de todo o potencial de riqueza da paisagem da vinha e da produção de vinho envolve três direções regionais – da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e do Ambiente -, salientando que está atualmente em restruturação uma área de vinha de mais de 326 hectares, quando, entre 2009 e 2013, apenas foram reestruturados 34,05 hectares.

Nesse sentido, Neto Viveiros enalteceu a “resiliência e empreendedorismo dos vitivinicultores, defendendo que “prosseguir a aposta na dinamização e fortalecimento da vinha, do vinho e da sua cultura, passa também por promover o Enoturismo na Região”.

DL/Gacs

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